Фейерверк звездообразования освещает галактику


   
жЕКЕТЧЕТЛ ЪЧЕЪДППВТБЪПЧБОЙС ПУЧЕЭБЕФ ЗБМБЛФЙЛХ
На снимке - близкая галактика NGC 4214 (в 13 миллионах световых лет), в которой бурно образуются скопления звезд из межзвездного газа и пыли. На снимке можно видеть разные этапы эволюции звездных скоплений.
NGC4214 содержит множество слабых звезд, которые покрывают большую часть снимка, но в картине доминируют облака светящегося газа, окружающего молодые яркие скопления.
Внизу справа находятся самые молодые из этих скоплений, они еще окутаны плотными облаками газа и пыли.

Каждое облако флуоресцирует из-за интенсивного ультрафиолета от погруженных в него звезд. Последние возникли в облаках благодаря гравитационному сжатию газа.
Но звезды недолго остаются укутанными. Они испускают звездный ветер, имеющий скорость тысячи километров в секунду. Ветер и излучение меняют окружающую среду (фактически это является фазовым переходом, см <...>) и "выдувают" пузыри горячего ионизированного газа в холодной межзвездной среде. За миллионы лет пузыри увеличиваются, а находящиеся в них звезды стареют.

Слева вниз от самых молодых скоплений видно более старое, вокруг которого пузырь раздулся до такой стадии, что стал явно виден на снимке.

Самая яркая деталь лежит вблизи центра NGC 4214. Этот объект является скоплением сотен массивных голубых звезд, каждая из которых более чем в 10 000 раз ярче Солнца. Огромный пузырь в форме сердечка, выдутый суммарным ветром и излучением, окружает скопление. Расширение пузыря усиливается по мере того, как самые массивные звезды внутри него оканчивают свой век, взрываясь сверхновыми.

В центральном пузыре NGC 4214 новые звезды образовываться уже не могут, так как плотные облака там рассеяны, и горячий газ плохо сжимается. Яркие звезды будут взрываться и исчезать. В других же местах газ будет сжиматься и образовывать новые поколения звезд, даже когда скопления, видимые на снимке, потускнеют.

Слабые звезды, покрывающие большую часть снимка, намного старше, чем яркие сверхгиганты - им миллиарды лет.

Наблюдения проводили: John MacKenty, Jesus Maiz-Apellaniz (Space Telescope Science Institute), Colin Norman (Johns Hopkins University), Nolan Walborn (Space Telescope Science Institute), Richard Burg (Johns Hopkins University), Richard Griffiths (Carnegie Mellon University), and Rosemary Wyse (Johns Hopkins University).
 

Ïðåäûäóùàÿ ñòðàíèöà Ãëàâíàÿ ñòðàíèöà
  Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz